E.T.A. - Estação de Tratamento de Água
terça, 23 de fevereiro de 2021
A água não é produzida naturalmente em indústrias, ou seja, fabricar esse elemento dentro de processos industriais. A água existente no planeta segue seu ciclo, e isso é o que chamamos de ciclo da água. A água pode se purificar, mudar de lugar por meio de chuvas, transpiração das plantas e evaporação, porém a quantidade sempre será a mesma. Partindo desse principio, sabemos que se não temos como “criar”, devemos utilizar e consumir de maneira consciente e correta. Não podemos esquecer que a água faz parte do nosso dia a dia, do nosso corpo e praticamente de tudo que fazermos, em bebidas, cozinhar, tomar banho, nadar, para produzir alimentos, gerar energia, fabricar produtos e para o lazer. Portanto vamos pensar muito bem antes de abrir a torneira.
Algumas dicas são?
Limpe os restos de alimentos dos pratos, talheres e panelas, ensaboe tudo para depois enxaguar; Feche a torneira para escovar os dentes ou fazer a barba; Não tome banhos longos, feche o chuveiro enquanto se ensaboa; Regue as plantas pela manhã ou no final da tarde, assim você evita a evaporação em excesso e garante um aproveitamento maior pelas plantas, se possível no jardim use um regador; Adote a coleta seletiva ( reciclar utiliza menos água do que fabricar novos produtos) ; Não polua nossos rios e córregos; Plante árvores, principalmente nas margens para garantir uma maior disponibilidade de água e proteção de nossos corpos hídricos; Verifique vazamentos; Não use a mangueira para lavar as calçadas; Cubra as piscinas (evita a perda de água por evaporação); Não utilize a mangueira para lavar carros, ao invés disto utilize baldes.
Dicas para as Indústrias
Desligue os fornecimentos de água quando não estiver em uso; Elimine vazamentos; Ofereça treinamentos e instruções claras para seus colaboradores (em economia de água e desperdício); Utilize alternativas para refrigeração onde for apropriado; Mapeie o sistema de água e esgoto; Adote o reuso industrial para caldeiras e sistemas de refrigeração; Utilize sempre que possível, a água da chuva, para regar jardim ou lavar o pátio.
Fases do Tratamento de Água: QUAIS SÃO AS FASES DE TRATAMENTO DA ÁGUA NA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA DE NOSSA CIDADE?
PRIMEIRO, necessitamos com o auxilio de bombas captar a água diretamente do Rio Jaguari, e por adução enviar esta água para Caixa d’água, como chamamos a nossa E.T.A – Estação de Tratamento de Água. Quando essa água chega a Estação, ela Chega BRUTA, o que podemos dizer IMPURA, com matéria orgânica e microorganismos.
A SEGUNDA fase, já na Estação de Tratamento de Água, nessa água bruta é adicionada dois produtos. A CAL e o SULFATO DE ALUMÍNIO, os quais corrigem o pH e propicia assim a formação de “núcleos”, ou seja, micropartículas que serão agrupadas na etapa seguinte.
A TERCEIRA fase é o que chamamos de FLOCULAÇÃO, onde esses “núcleos”, micropartículas durante movimento contínuo e suave dos floculadores (pás que giram), se unem aumentando de tamanho. Essas micropartículas, são impurezas presentes na água, e assim, formam partículas maiores o que chamamos de FLOCOS.
A QUARTA fase é a DECANTAÇÃO. Os decantadores, são grandes tanques onde esses flocos formados no floculadores, terão tempo, para se decantar, ou seja, ir para o fundo do tanque, e ficarem depositadas por lá devido ao seu peso. Podemos dizer que nesta fase do tratamento, a água já está quase que totalmente limpa.
A QUINTA fase é a FILTRAÇÃO, onde a água passa por enormes filtros, contendo areia, e um leito de pedras, desta forma as sujeiras que restaram da fase de decantação ficará retida neste filtro. Assim, após passar por estas fases, a água já está limpa, mas devemos garantir que nenhuma bactéria ou vírus que tenha passado por estas fases cheguem em nossas casas, assim a água ainda passará por mais duas fases.
A SEXTA fase é a DESINFECÇÃO, ou seja, adição de CLORO, um elemento químico capaz de matar todas as bactérias ou vírus presente na água, garantindo uma água limpa e potável, pronto para ser utilizada pela população.
A SETIMA fase é a FLUORETAÇÃO, que é a adição de outro elemento químico chamado de FLÚOR. Esse elemento é essencial para quando escovamos os dentes o flúor protege os dentes contra as cáries e é útil para a saúde dos adultos. Durante todas as fases a água que está na estação é analisada em nossos laboratórios e também em laboratórios contratados, assim podemos dizer com certeza que a água que é distribuída está “POTÁVEL” para o consumo humano. Após todos estes processos, a água está pronta para ser distribuída para toda a população para usufruir de maneira consciente e sempre protegendo o Meio Ambiente. Temos que lembrar também, que durante todo o processo, necessitamos de pessoas capacitadas para tratar nossas águas, além de utilizar muita energia e produtos químicos, quanto mais água tratamos mais produtos, energia e mão de obra são utilizadas, portanto, se economizarmos água em nossas casas, estaremos evitando que mais água seja retirada de nosso rio, estaremos economizando a energia e produtos químicos da ETA, protegendo cada vez mais nosso Planeta.
TARIFAS PRATICADAS
Para a tarifação da água e esgoto de um Município, os valores seguem os estabelecidos pela Agência Reguladora de Saneamento PCJ – ARES PCJ. Para conhecimento dos valores destas tarifas, o usuário poderá entrar em contato com a administração do SAAE, pessoalmente, via telefone ou e-mail. Se preferir Clique aqui
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